Насколько эффективны? То ли у меня паранойя и я всех подозреваю, то ли действительно все кандидаты подбивают ожидаемые ответы. Ну как в таком случае проверять «подходящесть» соискателя компании, его адекватность?!
Re: Психологические тесты для соискателей?(RE: Словакина Анна)
Сбивать с толку простым нестандартным вопросом, например, спросив о его знаке зодиака :) Второй вариант: предложите ему наполовину собранную игрушку из какого-нибудь конструктора. Моторика тоже влияет на поведение кандидата.
В моей работе психологические тесты очень актуальны!!!Только вот проводить эти самые тесты должен человек профессионально подготовленый.Могу порекомендовать психо-диагностику с помощью рисунка.Выполняя такой тест,человек бессознательно рисует свой психо-портрет…
В нашей компании психологические тесты являются неотъемлемой частью собеседования. Но хочу сказать, что результаты устного собеседования не так мало важны. У меня была ситуация когда тесты были сданы на отлично, а соискатель ну просто не мог связно говорить и я не хотела принимать его на работу, такие люди в информационной сфере просто не могут работать. Но наш HR отдел настоятельно его рекомендовал….Что и подтвердилось уходом после испытательного срока и недовольством руководителя результатами работы данного сотрудника. А результаты я думаю можно подбить если есть пара извилин :) Хороших вам соискателей!
На мой взгляд, наиболее эффективным способом определения необходимых качеств является личное общение с кандидатом, нежели психологические тесты. Проведите интервью по компетенциям и разберите с кандидатом конкретные примеры из его профессиональной или личной жизни, где могут проявляться те или иные важные для вас личные особенности человека. А с помощью тестов лучше определять какие-то навыки — аналитичность, знание языка, зание ПК программ и т.д.